注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山多娇人多情,伴我童心永不泯

心似浮云常自在,意如流水任东西

 
 
 

日志

 
 

269探秋  

2010-09-20 08:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上海秋景哪里最美

 

 尽管这几天我们还是身穿夏装,顶着炎炎烈日行走,但植物世界里的一枝一叶却已开始传递秋的信息——代表丰收喜悦的向日葵已张开笑脸,“一叶知秋”的彩叶树已做好了换装的准备,只待“秋风起,穿花衣”。昨天在松江辰山植物园开幕的“辰山秋韵,花都庆典”活动,盛邀市民一起在植物世界寻觅“秋之韵”。

  百万向日葵摆花阵

  对许多我们而言,“朵朵花朵向太阳”的向日葵,还是儿时的记忆,如今都市里已很难一见。辰山植物园今年引种了来自美国、日本、德国的20万株观赏性向日葵。与普通的用来榨油的向日葵品种不同,观赏性的“洋”向日葵大多是难得一见的一株多头品种,花盘硕大,花量丰实。20万株向日葵盛开时将形成百万朵向日葵花阵,将辰山植物园染成金灿灿的世界。目前,已有部分向日葵绽出迷人花盘,预计十一期间将进入盛花期,观赏效果最佳。

  金秋时节桂香满园

  桂花是秋季“当家花旦”,花开时芳香四溢,可谓“独占三秋压群芳”。辰山植物园的木犀园是国内桂花品种最多的专类园之一,目前已收集的桂花品种包括四季桂、银桂、金桂、丹桂4个桂花品种群,是上海最佳赏桂处。

  金秋时节,秋风送爽,桂花浮动的暗香最引人入胜,“早晚温差再大一点,再下几场雨,桂花的清香就将溢满全园,游人可尽享‘桂子月中落,天香云外飘’的美妙意境”。辰山植物园负责人方岩告诉记者,“预计桂花在十一黄金周前后将迎来盛花期”。

  特色蔬菜超越想象

  南瓜长啥样?你一定会说“圆的呗”,辰山植物园蔬菜园的南瓜一定会挑战你的想象力。这里的南瓜不仅有红、橙、黄、绿、白等多种颜色,外观更是奇形怪状——有的像葫芦,有的像桃子,有的甚至像蛤蟆。

  除了南瓜,还有开蓝色星状花的琉璃苣、结白色鸡蛋形果的茄子、巧克力色的辣椒、五颜六色的生菜、蘑菇形状的甜椒等等闻所未闻、见所未见的蔬菜。在辰山植物园蔬菜园,游人可观赏到茄科、苋科、天门冬科、豆科、葫芦科、旋花科和菊科等各类蔬菜约100种。

  打造上海最美秋景

  一层落叶飘零,一层秋意深浓,彩叶树是秋天的调色板。辰山植物园引种了枫树、栾树、枫香、红栌、银杏等大片彩叶树林,其中不少彩叶树是上海地区“独一无二”的稀罕宝贝。辰山上大片的三角槭、栓皮栎,已开始一点点呈现出深深浅浅的红色,在槭树专类园内,红枫、元宝枫、中华槭、五裂槭,众多种类的槭树将随着气温的降低而依次变换金秋的颜色,绘出一幅幅丹枫迎秋、红叶如火、落叶飘零的秀美画卷。

 

 

 

从辰山山顶流下的山泉形成了天然瀑布

上海秋景哪里最美 - 紫罗兰 - 心似浮云常自在,意如流水任东西
 
王莲池里,叶片直径可达2米的王莲能承重50公斤
 

 

上海秋景哪里最美 - 紫罗兰 - 心似浮云常自在,意如流水任东西
 
 
昔日采石的深坑,如今水波荡漾

 

上海秋景哪里最美 - 紫罗兰 - 心似浮云常自在,意如流水任东西
 
近日,气温仍持高不下,但辰山植物园已透出秋天的气息
 

 

上海秋景哪里最美 - 紫罗兰 - 心似浮云常自在,意如流水任东西
 
俯瞰辰山植物园,景色如画俯瞰辰山植物园,景色如画
 

 

上海秋景哪里最美 - 紫罗兰 - 心似浮云常自在,意如流水任东西
 
来自美国、日本、德国的20万株多头向日葵把大地染成金色
 

 

上海秋景哪里最美 - 紫罗兰 - 心似浮云常自在,意如流水任东西
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017